Скидка на аренду в связи с коронавирусом.

Дамы и господа.

Однажды в кризис, которые в России встречаются с завидной регулярностью, мне позвонил Арендодатель из Ростова-на-Дону с вопросом: «Вы, маму вашу за ногу, платить аренду собираетесь?»

А я такая: «Да, естественно собираемся. Но мы всем городам по алфавиту платим».

Арендодатель: «Ну и сколько нам еще ждать? На какой вы сейчас букве?»

Я: «На букве Ж».

Письмо об отмене аренды и скидке при пандемии коронавируса.

Официально в сфере ритейла ожидается большая «Ж». Не только у Арендаторов, но и у Арендодателей. Предлагаю вместо того, чтобы кричать в окно «мы все умрем», или даже так «мы все УМРЕЕЕЕЕЕМ», написать письмо по скидке на аренду в связи с коронавирусом.

Письмо об отмене аренды и скидке при пандемии коронавируса.

Форс-мажор? Обстоятельство непреодолимой силы? Чрезвычайная ситуация?

Для начала разберемся, должны ли вы аренду платить и является ли ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19 чрезвычайной ситуацией, форс-мажором, обстоятельством непреодолимой силы.

Все договоры аренды, да и сам Гражданский кодекс, содержат положения об обстоятельствах непреодолимой силы (они же форс-мажорные обстоятельства), которые делают исполнение обязательств невозможным. В Договорах содержатся выдержки и отсылки к Гражданскому кодексу. Например:

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или не надлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если это является результатом действия Обстоятельств непреодолимой силы, возникших после даты подписания настоящего Договора. Под Обстоятельствами непреодолимой силы Стороны понимают события или обстоятельства, находящиеся вне пределов разумного контроля Сторон, и включают наводнения, землетрясения, ураганы, пожары, и другие стихийные бедствия, бунты, забастовки, войны, военные действия, а также решения государственных органов, нормативные акты или решения антимонопольных органов Российской Федерации.»

Важно обратить внимание, что Договор может содержать Ваше обязательство об уведомлении другой Стороны о таких обстоятельствах, предполагаемой продолжительности их действия. И в случае не направления соответствующего Уведомления, вы можете потерять право ссылаться на такие обстоятельства в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по Договору.

В статье «Уведомление Арендодателю о приостановлении коммерческой деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции» можно найти образец для отправки Собственнику.

В Москве и МО в соответствие с информацией с сайта мэра Москвы:

«Если меры по профилактике распространения инфекции помешали гражданам или бизнесу исполнить свои обязательства, это считается обстоятельством непреодолимой силы. Такие меры снижают формальное юридическое давление на бизнес и граждан, а также позволяют пересмотреть условия исполнения действующих договоров и соглашений».

Что касается режима Чрезвычайной ситуации,

то он с 01.04.2020 может быть введен Правительством РФ или органом Государственной власти субъекта РФ, и есть несколько субъектов, которые такой режим ввели. Режим Чрезвычайного положения может ввести только Президент. По состоянию на 08.04.2020 г. Чрезвычайного положения в связи с коронавирусом в России объявлено не было. Объявлены нерабочие дни, а также действуют региональные указы, регламентирующие деятельность предприятий в рамках субъекта РФ. И если в одних регионах, в Москве и в МО, деятельность Торговых центров, за исключения работы продуктовых магазинов, в принципе приостановлена, то в других регионах критерии работы ТЦ определяются действующими там указами.

Но даже если не введено Чрезвычайное положение, то в любом случае есть распоряжение органов власти субъекта, которое Арендатор обязан выполнять.

В случае отсутствия в Договоре отсылки к обстоятельствам непреодолимой силы, вы все равно вправе на них ссылаться в официальных письмах Арендодателю или в деловой переписке. Бумага стерпит все. Главное — снизить свои потери, получить скидку, поделить ответственность и бремя, выпавшее на долю как собственников ТЦ, так и Арендаторов.

Письмо об отмене аренды и скидке при пандемии коронавируса.

Краткий алгоритм действий Арендатора в связи с эпидемией Коронавируса:

1. Направили Уведомление об обстоятельствах непреодолимой силы.

2. Подписали Акт о приостановке коммерческой деятельности.

3. Если Арендодатель не хочет первым подписывать Акт или в принципе отказывается, отправляем, подписанный со своей стороны, по Почте, а лучше вместе с Уведомлением сразу.

4. Чтобы подстраховаться, можно подписать Дополнительное соглашение к Договору аренды об арендных каникулах, где будет четко прописано в какой период не начисляется Арендная плата и какая Арендная плата именно (только Базовая арендная плата/ Базовая и коммунальные платежи и т. п.).

5. Направляем письмо о скидке на ближайшие месяцы после окончания эпидемии и возобновления Вами коммерческой деятельности в Помещении. Можно направить, не дожидаясь ответа по поводу подписания ДС об арендных каникулах.

6. Согласовываем новые условия, подписываем ДС о скидке.

7. Делаем то, что ниже.

Письмо об отмене аренды и скидке при пандемии коронавируса.

Формулировка для Дополнительного соглашения при согласовании Арендных каникул.

Для большей безопасности в Договор можно включить одновременно с подписанием скидки (положений об изменении Арендной платы) / Акта о приостановке коммерческой деятельности или отдельно следующую формулировку об арендных каникулах и не начислении любых штрафных санкций:

«В связи с невозможностью использования Помещения и не ведения Арендатором коммерческой деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Стороны пришли к соглашению, что в период с «30» марта по дату подписания Сторонами Акта возобновления коммерческой деятельности, Арендная плата Арендодателем не начисляется и Арендатором не уплачивается.

В Случае, предусмотренном настоящим пунктом Арендодатель не вправе предъявлять претензии, начислять штрафы, неустойки, пени и/или требовать расторжения Договора в судебном порядке, отказаться от Договора в одностороннем порядке, применять иные меры ответственности к Арендатору.».

Письмо о скидке при пандемии коронавируса.

Письмо о скидке при пандемии коронавируса.

Размер скидки по аренде в связи с коронавирусом зависит от вашей текущей аренды, является ли она рыночной или у вас уже действуют льготные условия. Для себя вы должны понимать, при какой аренде вам будет целесообразно продолжать работу в текущих условиях спада потребительского спроса.

Разумно предложить Арендодателю переход на Товарооборот. То есть, оплачивать % от вашего оборота. Вы же не знаете как быстро восстановится трафик и спрос. Но разумеется, этот опять зависит от специфики вашего бизнеса.

Скидку предлагаю просить как минимум до конца августа 2020 г., а лучше до конца 2020 года. За спрос не бьет. Все все понимают. Арендодатели сейчас также находятся в крайне уязвимой ситуации.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *