Индекс потребительских цен как индексация. Выгодно или нет.

Ранее я уже писала, что Индексация в Договоре аренды – это способ для Владельца Помещения защититься от негативных факторов инфляции. Собственно, индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) – это и есть индекс инфляции, оцениваемый по соотношению средних цен на товары и услуги от периода к периоду.

Как прописывается индексация по ИПЦ в Договоре.

Некоторые Арендодатели не хотят указывать конкретный размер индексации, привязываясь к данным Росстата по ИПЦ как к уровню следующей индексации. В Договоре аренды индексация по ИПЦ прописывается следующим образом:

«Стоимость Услуг может быть увеличена Исполнителем в одностороннем порядке, но не чаще, чем один раз в год, и не ранее чем по истечение 12 (Двенадцати) календарных месяцев после подписания Договора аренды №__ от «__» ____ 201_ года к настоящему Договору, на показатель Индекса потребительских цен (выраженный в процентном соотношении) Российской Федерации публикуемый Федеральной службой государственной статистики (далее – «Росстат») или ее правопреемником или иной уполномоченной организацией в случае изменения законодательства или реорганизации Росстата за предыдущий календарный год. При этом Стороны обязуются подписать соответствующее дополнительное соглашение в течение 21 (Двадцати одного) дня с даты направления Исполнителем Заказчику уведомления о соответствующем увеличении стоимости Услуг.».

Почему индексация по ИПЦ неудобна.

Лично мое мнение, что Индекс потребительских цен как индексации в Договоре аренды неудобна для обеих Сторон. Возникает куча путаницы, как правильно рассчитать размер индексации в %. Даже в крупных компаниях рядовые юристы и менеджеры зачастую не умеют пользоваться данными Росстата и не знают, как посчитать индексацию по ИПЦ. Одно дело, если нужно взять период с «01» января текущего года по «31» текущего года (или декабрь к декабрю). Эти данные хотя бы есть в общем доступе. Но совсем другая ситуация, когда нужно высчитать размер индексации, например с 17 апреля одного года до 17 апреля другого года. Здесь возможны ошибки.

К тому же никогда нельзя быть уверенным в том, на какое конкретно количество % будет повышена Арендная плата. Есть благоприятные годы, когда индексация по Росстату может составить 3-4 %. Но есть такие как 2008 г., 2014 г., 2015 г. когда индексация по Росстату достигала 11-13 % в год.

Понятно, что повышение Арендной платы на 12 % в год крайне негативно может сказаться на бизнесе и в дополнение к остальным отрицательным факторам послужить «точкой невозврата». Наверно, если бы мы жили в какой-то другой стране, Японии например, то мы бы не были озадачены этим вопросом.

Вывод.

Но, подводя итог, в современных российских реалиях, я бы предпочла согласованный уровень индексации в 6-7 %, нежели индексацию по ИПЦ.

Если Вы все же рискнули, то рекомендую для расчета % индексации по ИПЦ использовать калькуляторы, которые можно найти в интернете.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *